sábado, 18 de diciembre de 2021

¿LO QUE COMO INFLUYE EN MI ESTADO DE ÁNIMO?

8 alimentos sanos que te levantan el ánimo como ningún otro ¡pero no hacen  daño ni engordan! | Bioguia


En el artículo "La influencia de la alimentación en el estado de ánimo" de la fundación Clínica de la Familia se explica los motivos por los que nuestra alimentación es uno de los factores determinantes de nuestro estado de ánimo.

En primer lugar podemos destacar que nuestro estado de ánimo está condicionado por factores ambientales o personales pero es nuestro cerebro quien actúa sobre los mismos a través de la síntesis de neurotransmisores como adrenalina o noradrenalina. También hay determinados componentes de los alimentos que pueden inducirnos el sueño, ayudar a que nos sintamos mejor o empeorar nuestras emociones.

Se ha demostrado que la correcta alimentación es necesaria para la secreción de neurotransmisores (mensajeros químicos que permiten que la información pase de una célula a otra) que intervienen en el placer, bienestar, mejoran la energía, etc. El principal neurotransmisor es el triptófano (aminoácido precursor de la serotonina) también conocido como "hormona del humor". Si una persona tiene niveles bajos de este neurotransmisor en sangre será evidencia de niveles bajos de serotonina en el cerebro, lo que puede causar altibajos en el humor y dificultades para dormir. Para aumentar la serotonina debemos consumir alimentos dulces como por ejemplo el chocolate. Cuando nuestro cuerpo detecta que estos niveles son bajos, tendremos ganas de consumir algo que tenga hidratos de carbono o dulce para que de esta forma aumente y también mejore nuestro estado de ánimo.

Por tanto si consumimos precursores de neurotransmisores conseguiremos una sensación de bienestar a nivel físico y mental. Algunos de estos son:

-Triptófano: disminuye la tensión y ansiedad, efecto tranquilizante. Presente en carnes rojas y blancas,             lácteos, huevos, nueces, almendras, kiwi...

-Colina: actúa en la memoria y concentración así como enfoque y coordinación muscular. Se encuentra en huevo, pollo, salmón, soja, quinoa, germen de trigo, coliflor...

-Tirosina y Fenilalanina: niveles bajos de estos dos se relacionan con depresión, malestar, ansiedad, sobrepeso y obesidad. Consumir carne, huevos y lácteos

-Vitamina C: actúa en situaciones de estrés, cuando el ritmo cardíaco se acelera. Presente en cítricos, vegetales: coliflor, brócoli, mango...

A pesar de que una persona cumpla con una dieta que incluya todos estos alimentos, debe incorporarlos en la cantidad adecuada, es aquí donde mencionamos la "restricción calórica" ya que aunque la persona lleve una nutrición variada, las cantidades deben ser las que su cuerpo necesita, si consumimos menos calorías de las necesarias, nuestro humor empeora. En mujeres "hambre emocional".

Informar para la Salud - 02-04-16


Enlace al artículo: https://www.fundacionclinicadelafamilia.org/la-influencia-de-la-alimentacion-en-el-estado-de-animo/





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